Игра началась... (tollique) wrote,
Игра началась...
tollique

Categories:

Секреты чая. Завариваем долголетие и здоровье.

Китайская пословица: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»


      Итак, давайте попробуем разобраться, что же такое чай. Именно таким вопросом встретил меня в Чайном доме Александр Спирин. Я никогда не задумывался над этим вопросом. Чай был напитком, которым завершался прием пищи, или вот, например, из детства, когда бабушка зовет с улицы домой обедать, а ты не голоден или просто не хочешь идти домой, то она говорит "Хотя бы чаю попей".

      В беседе с Александром мне открылись другие грани чая, о некоторых из них я совсем не знал, о некоторых догадывался, некоторые постиг сам во время беседы за чаем. Саша считает, что чай - это растение (чайный куст); это сырье, когда листья собирают с куста; это продукт, когда сухой чай заваривают горячей водой; это состояние получения знаний, во время чайной церемонии; состояние организма после нескольких часов после - тоже чай. Согласны ли вы с такой трактовкой чая?



Предыстория - http://tollique.livejournal.com/43788.html
Итак, я в гостях у Александра Спирина, большого ценителя чая и знатока чайных традиций. Он "помешан" на чае, многое знает о нем, постоянно изучает новые аспекты. Все, о чем я сегодня вам расскажу, поведал мне именно он.



История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае.

Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.

В 800 году н.э. Лу Юй написал первую книгу о чае, “Ча Цзин” или “Трактат о чае”. Лу Юй был сиротой и воспитывался буддийскими монахами в одном из лучших китайских монастырей. В зрелом возрасте он ушел в отставку и провел 5 лет в уединении. Благодаря своей наблюдательности, он сохранил воспоминания о местах и событиях из своей жизни. Лу Юй записал и систематизировал различные методы выращивания и приготовления чая, которые использовались в Древнем Китае.



До до 5 века н.э чай считали исключительно лекарственным напитком. Постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов.

Китайский иероглиф "ча". Означает - молодой листок.



Чай» состоит из трех уровней, трех «этажей». На верхнем этаже располагается ключ иероглифа «трава», он похож на иероглиф «廿», который обозначает число 20. В центре находится иероглиф «человек», «人», который похож на иероглиф «восемь», «八», а внизу, на нижнем этаже расположен иероглиф «дерево», «木», который напоминает иероглиф «десять», «十». Верхний и средний иероглифы вместе составляют число 20+8=28, средний и нижний составляют число 80, а 80+28=108. Число 108 является числом долголетия и, вообще, священным числом. Поэтому говорят «Чай продлевает жизнь пожилых людей»



В Китае выделяют следующие виды чая:

- зеленый чай;
- черный чай;
- белый чай;
- желтый чай;
- улун;
- пуэр.

В китайской традиции выбирать чай принято в соответствии с временем года. Весной китайцы отдают предпочтение душистым ароматным чаям, летом пьют освежающий зеленый, а зимой – красный чай, согревающий и повышающий жар в теле.



Есть, конечно, личные предпочтения. Также чай можно подобрать к той или иной ситуации. К примеру, белый чай - бодрит, улун - подходит для посиделок с друзьями, шу-пуэр - для спокойствия и умиротворения, красный чай - имеет согревающий эффект.

Ну и, конечно, наша беседа не могла обойтись без чая.  Заваривал Саша, если мне не изменяет память, Да Хуан Пао - "Большой Красный Халат". Это чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. Эти горы знамениты своими живописными местами - горные реки, чистый воздух,обильная растительность. Все это впитывает в себя чай, который произростает тут. Чтобы донести все многообразие ароматов, необходимо правильно и бережно обрабатывать чайные листья и, конечно, важно правильно заварить чай.

При заваривании чая учитываются многие факторы: cорт, свежесть (очень важно, чтобы чай был свжим), качество и температура воды, температура заварника, время заварк

Знакомство с чаем.
Заваривание чая начинается с того, что из коробочки, где хранится чай, он попадает в Чайную коробку (Ча Хэ).  Кстати, чтобы ощутить аромат чая мало просто поднести чай к носу, нужно сделать несколько вдохов и выдохов, чтобы чай одарил тебя сврим ароматом. Это одно из отличий натурального чая от ароматизированных.



Промывка чая. Затем кипятком ополаскивается заварник. Количество чая, которое необходимо положить в заварник, зависит от степени крепости напитка, который ожидается получить.



Воду температурой 85-90 градусов необходимо залить в заварник с чаем и тут же слить. Теперь чай готов к завариванию.



Заваривание. Промытые чайные листья снова заливаются горячей водой. Важно - это не должен быть крутой кипяток.



Тут необходимо сказать несколько слов о посуде, где заваривается чай. Это гайвань ("чаша с крышкой"). Так как в Китае очень любят символы, то и тут без них не обошлось: крышка символизирует - небо, нижняя часть гайвани - землю, а та часть, где заваривается чай - человека. Не правда ли. очень красиво?



Настаивание. Настаивают 3-5 мин.



Обратите внимание на то, что в сосуде цельные чайные листья. Даже удивительно, что тот сухой чай превратился в листья.



Когда чай заварился до нужного состояния, его переливают в специальный сосуд - чахай (сосуд для выравнивания чая).



В чахае происходит трансформация чая - чай немного остывает и обогащается кислородом, что придает ему завершенный вкус.



Затем чай разливают в пиалы.



Саша творит волшебство.



Как и в дегустации вина при дегустации чая оцениваются те же факторы: внешний вид, аромат, вкус и терпкость.

Профессиональные дегустаторы чая обычно работают на большие фабрики чая или на крупных поставщиков. Обычно за 1 раз дегустируют несколько чаев одного типа. Поэтому и посуда для дегустации используется специальная.



Через эти защечки чай сливается для дегустации.



В Китае чаю предают очень большое значение. Его изучение ведется на государственном уровне в институтах чая. Вы не поверите! В Китае аж целых 6 институтов изучают чай!







Большая трехлапая жаба.



Чайные листья. Размер - примерно с ладонь.



Даже на дипломах чайные листья.



И в книгах тоже чайные листья.



Дереву, которое вы видите на этой фотографии – более 3 000 лет. Это, действительно, так. Растет оно в провинции Юньнань, в уезде Фэнцин на высоте 1950 метров от уровня моря. И из его листьев продолжают делать чай Пуэр.



Институт чая Пуэр - организация, которая изучает чай Пуэр. Кроме того что они изучают чай, они еще знакомят любителей чая с добытыми знаниями. Институт предлагает чай вместе с информацией, знаниями, опираясь на которые, можно глубже осознать и испытать "чайные ощущения".

Можно жить в Китае и не попробовать, действительно, хороший чай. Тут необходимо различать чайный бизнес и чайную традицию. К примеру, на рынке вам могут продать уже "старый" чай или вместо одного сорта чая подсунуть другой. Тут важно иметь дело с теми, кто чтит традиции. Институт имеет дело с поставщиками, которые неоднократно проверяются китайскими учеными и специалистами.





Кстати, один и тот же чай заваривали раз 5-6. А может и больше.

Это чайные листья, которые отдали свой вкус, аромат и энергию.



Настоящий чай "начинается" только через некоторое время после чаепития, когда он начинает оказывать влияние на организм. Кстати, те люди, которые стояли у истоков открытия чая Пуэр все еще живы и в активности могут поспорить со многими молодыми. Неужели секрет их долголетия в том, что они пью чай?

Чай оказывается не только физиологическое воздействие, также он влияет на человека на духовном уровне. Не зря переговоры в Китае проходят за чаем. Постепенно в офисах фирм и у нас в стране появляется традиция проводить переговоры за чаем, иногда даже появляются целые чайные комнаты. Чай как бы снимает маску с человека, люди которые пью чай начинают лучше понимать друг друга.







В напитке долголетия, как его еще называют, содержатся витамины и минералы, никотиновая кислота, а также танин, действующий как расширитель сосудов. Благодаря содержанию фенолов, употребление чая способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Кроме того, чай используют как потогонное средство и стимулятор деятельности почек.

У каждого сорта китайского чая свои отличительные особенности. Зеленый чай полезен тем, что снижает уровень сахара в крови и обладает антибактериальным действием. Для укрепления желудка подойдет красный чай. Очистить организм поможет чай У-лун.



Удивительно незаметно летит время во время чаепития. Казалось, что прошло минут 40, а на самом деле прошло уже 2 часа!



Спасибо Чайному дому и Александру Спирину за увлекательную беседу, рассказ о чае и возможность ближе познакомиться с историей и традицией чая.





Пейте хороший чай и живите долго! Спасибо за внимание.


Tags: Чебоксары, интересные люди, репортаж
Subscribe
promo tollique june 29, 2013 20:52 64
Buy for 10 tokens
С конца апреля нами проведено более 30-ти романтических событий. К нам обращаются молодые и взрослые люди. Но!! Из них около 80% - это девушки!!! О чем это, по вашему, друзья, говорит?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments