?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое чай? Анонс.

Именно на такой несложный вопрос я прошу вас, друзья, дать ответ в комментариях. Что вообще такое чай, как вы понимаете.



Для чего, спросите вы. Дело в том, что я начинаю новую рубрику в своем блоге "Интересные люди". Вот я снимаю город, пишу о городе, а ведь город красят не здания, не архитектура, а люди, которые живут в нем. Именно поэтому мне захотелось рассказать о тех ненормальных людях (в хорошем смысле слова) и их занятиях и увлечениях. Такие люди помешаны на каком-то деле, они знают о своем увлечении все, они могут рассказывать о нем часами, они постоянно совершенствуются в нем.

Итак, рубрику открывает пост о чае. Именно поэтому я начал с вопроса о чае. Побывал сегодня в "Чайном доме" в гостях у Александра Спирина. Признаюсь честно, настолько интересной и увлекательной беседы у меня не было давно. В следующем посте я расскажу о том, каких видов бывает настоящий китайский чай, как отличить хороший чай от плохого, чем отличается чайный бизнес от чайной традиции, чем полезен чай для организма и еще много чего интересного.

Так что же для вас такое чай?

Оставайтесь на связи.

promo tollique june 29, 2013 20:52 64
Buy for 10 tokens
С конца апреля нами проведено более 30-ти романтических событий. К нам обращаются молодые и взрослые люди. Но!! Из них около 80% - это девушки!!! О чем это, по вашему, друзья, говорит?

Comments

( 19 комментарии — Оставить комментарий )
eezjum
Apr. 7th, 2013 07:12 pm (UTC)
Люблю выдержанный шэн пуэр, нравится как при неторопливом вкушании лёгкая терпкость со временем превращается в приятное сладковатое послевкусие во рту. Ну и аромат - просто чудо, сколько разных чаев не пробовал, настоящим чаем для меня остается ШЭН.
Ну иногда хочется улун: фэн хуан дань цун и белый чай: баймудань

Edited at 2013-04-07 07:12 pm (UTC)
tollique
Apr. 7th, 2013 07:22 pm (UTC)
Ты гурман!)
Я помню, у тебя в магазине пили чай. Но не помню какой.
max_apokalipsis
Apr. 8th, 2013 06:01 am (UTC)
Чашка чая, это как трубка мира...
tollique
Apr. 8th, 2013 06:07 am (UTC)
А конкретнее?)
max_apokalipsis
Apr. 8th, 2013 06:37 am (UTC)
Чай.... сближает, дружит, понимает, не предает, открывает..., влюбляет...

Я все не могу написать рассказ о кофе...мысли от туда...
tollique
Apr. 8th, 2013 06:50 am (UTC)
Хороший ответ. Принимается :)
Alexandr Spirin
Apr. 9th, 2013 08:07 am (UTC)
Чай - напиток Императора. Когда Император "с чаем" все находятся в гармонии(и вещи,и люди,и ситуации).
enotka
Apr. 9th, 2013 10:13 pm (UTC)
Допинг чистой воды :)) С раннего детства на нем плотно сижу. Совсем недавно начала пить просто воду (заморозка-разморозка). Очень много интересного о себе узнала :) Чашка хорошего чая - это как сигарету хорошую, настоящую у костра выкурить или 50 грамм настоящего коньячку с устатку хлопнуть. Но новые горизонты открываются только когда переходишь на простое питье и питание :) Просто вода, просто заваренный имбирь, просто заваренная трава.
Забавляет вся эта модная суета вокруг чая. Если человек глубоко погружен в чайную тему - доверия не вызывает. Особенно, если это мужчина ) Какая-то мелочность. Это я про соотечественников, естественно. На восток это не распространяется, там это все органично :)


tollique
Apr. 10th, 2013 07:16 am (UTC)
Ого! Как! Почему же мелочность?)
enotka
Apr. 10th, 2013 07:55 am (UTC)
Ну не глобальное это дело - в сортах чая разбираться )) Какое послевкусие, какие листочки, какой дзюн мэй, какой дян хун )) Это как вышивка или плетение фенечек.
Здесь как-то получается, что человек не расширяет сознание, а сужает его. Выпил маленький глоточек и прислушивается-прислушивается к своим ощущениям, что там на языке засверебило, терпко, не терпко. А какая разница, по большому счету? ) Главное, чтобы не химию откровенную внутрь лить :)
На Руси же не было культуры чая, всей этой чайной церемонии (она была, конечно, но совсем другая, не такая развернутая и продолжительная по времени) Почему? Совсем другой менталитет, совсем другие задачи. И когда нормальный русский мужик переодевается в шелковое кимоно, садится на дзабутон и начинает над ча-бани что-то там шаманить с серьезным видом - это смешно :)
Ну принципе увлечение, как увлечение. Переодеваются же люди в маскарадные костюмы, танцуют восточные танцы. Да мало ли что еще делают. Просто многие к своим увлечениям относятся с юмором. А все люди, занимающиеся всеми этими чайными делами почему-то гипер серьезны. И не дай Бог ты пошутишь над этой темой...:) Это тоже наводит на определенные мысли :)
tollique
Apr. 10th, 2013 08:43 pm (UTC)
Как раз таки ценители чая не зацикливаются только на нем, не прислушиваются к тому, что у них там и где свербит после принятия чая)) Они считают, что через чай приходит осознание действительности, что чай так влияет на организм, что ты начинаешь более ясно и спокойно мыслить и рассуждать. Чай - это как путь к осознанию действительности.
enotka
Apr. 11th, 2013 06:06 am (UTC)
Через апельсины, например, тоже можно придти к осознанию действительности )) Да через что угодно можно начать осознавать действительность ) Осознание - это просто ступень. Главный вопрос - что дальше?
Да, согласна, чай может быть переходным этапом. Средство переключения от вредных зависимостей на невредные :) Например пил-пил человек алкоголь, потом завязал. Но продолжает мыслить и вести себя как алкоголик (у меня есть такие примеры). Переключается на чай. Ну и то слава Богу, думают окружающие. Но многие так и сидят на чае всю жизнь. А в итоге надо ведь осознать, что можно и без чая осознавать, и вообще дело не в чае.
Это как лсд, например. Многие люди его употребляют с целью расширить сознание, понять, каков мир на самом деле. Ну хорошо, попробовали, посмотрели, осознали, все поняли и прочувствовали. Ну и хватит. Так ведь нет. Многие застревают на нем на много лет. И развития в данном случае не происходит, как раз наоборот.
Кстати есть вот такая группа Чайные пьяницы http://vk.com/kitaysky_chay :) Ну тут люди с юмором ) Шутят над своей зависимостью. Уже хорошо )
tollique
Apr. 11th, 2013 06:58 am (UTC)
А вот через апельсины вряд ли) Почему чай? Потому что он произростает в горах, впитывает в живописных местах, содержит в себе очень много полезных элементов и веществ, оказывает полезное влияние на организм.
Саша рассказывал такой случай. Пару лет назад в Москву приезжали китайцы, которые стояли у истоков создания чая Пуэр. Им 80-90 лет. При этом они утром прибыли в Питер, провели там день, вечером приехали в Москву и продолжали активно вести себя. Многие после такого насыщенного дня свалились бы от усталости, а они в свои 90 лет настолько активные, что диву даешься. Вот так вот.

Edited at 2013-04-11 06:59 am (UTC)
enotka
Apr. 11th, 2013 07:34 am (UTC)
Но, к сожалению невозможно войти в одну реки дважды, и узнать, как бы они чувствовали себя без многолетнего употребления пуэра, возможно точно также :)
Они, думаю, кроме пития пуэра еще очень много чем занимаются. И вообще, думаю, у них такой генотип и мировоззрение, что даже валяясь всю жизнь на диване, они чувствовали бы себя в свои 90 замечательно :)
Да и вообще сравнивать русских с китайцами я бы не стала. Две разных планеты )

enotka
Apr. 11th, 2013 07:36 am (UTC)
И, кстати, большинство из русский святых не были долгожителями ) Вопрос почему? ) Потому что долгожительство не было целью. А цели были другие, более высокие.
tollique
Apr. 11th, 2013 07:41 am (UTC)
Ну и у этих китайцев долгая жизнь не сама цель.

А так долголетие не самое главное, что я хотел донести. Я хотел сказать, что чай содержит много полезных элементов и положительно влияет на организм. А если человек находит в нем еще и духовную составляющую, то это его дело. Каждый "сходит с ума" по-своему :)
vodalife
Apr. 10th, 2013 04:13 pm (UTC)
Ох! Как я люблю чай! К сожалению, похвастаться знаниями чайных церемоний и разных чаев не могу. Однако, пью чай с наслаждением! Кофе не люблю... А чай, это чай! Перестала пить недочай в пакетиках и покупаю только в развес!
tollique
Apr. 11th, 2013 06:51 am (UTC)
Не обязательно знать какие-то церемонии, традиции. Если ты получаешь удовольствие от чая, это уже хорошо. Я так считаю :)
livejournal
Apr. 10th, 2013 10:41 pm (UTC)
Секреты чая. Завариваем долголетие и здоровье.
Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в записи «Секреты чая. Завариваем долголетие и здоровье.» в контексте: [...] Согласны ли вы с такой трактовкой чая? Предыстория - http://tollique.livejournal.com/43788.html [...]
( 19 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

Море
tollique
Игра началась...
Clever

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com